年越し [料理]
2012年の年越しも例年通り過ごせ・・・今年1年に感謝です。
お正月のお節料理も何とか準備出来・・・ホっとしています。
前回はお節を頼んで楽をしましたが、やっぱり家のお節がいいね!ってことで
夫婦二人・・・自分の好きなものだけ用意し、無事お正月が迎えられそうです。
季節を感じながら最近作ったものをご紹介。
<毎年恒例の干し柿>
<干し芋>
中国産の干し芋は安く多く売られていますが、国産は高いので・・・作ってみました。
意外と簡単に作れ・・・コレも恒例になりそうです。
<お供え餅>
形がうまく決まりません・・・今年も夫に笑われました
今年も色んな所へお出掛けし、美味しいものをたくさん頂き、新しい発見がいっぱいの年でした。
来年も美味しいものを求め過ごせたらいいな!と思っています。
皆様、良いお年をお迎えください。来年もよろしく
お正月のお節料理も何とか準備出来・・・ホっとしています。
前回はお節を頼んで楽をしましたが、やっぱり家のお節がいいね!ってことで
夫婦二人・・・自分の好きなものだけ用意し、無事お正月が迎えられそうです。
季節を感じながら最近作ったものをご紹介。
<毎年恒例の干し柿>
<干し芋>
中国産の干し芋は安く多く売られていますが、国産は高いので・・・作ってみました。
意外と簡単に作れ・・・コレも恒例になりそうです。
<お供え餅>
形がうまく決まりません・・・今年も夫に笑われました
今年も色んな所へお出掛けし、美味しいものをたくさん頂き、新しい発見がいっぱいの年でした。
来年も美味しいものを求め過ごせたらいいな!と思っています。
皆様、良いお年をお迎えください。来年もよろしく
コストコでアワビをゲット [料理]
コストコのお魚売り場で今まで無かったアワビを見つけました
韓国産養殖アワビですがグラム459円、5個で1483円、1個300円弱です。
実は今回で2度目のお買い上げ
前回は1パックだけの購入・・・夫が3個で私が2個・・・
とっても美味しかったので「もっと食べたい」って事で・・・
今回は欲張って一人5個づつにしました。
まずは・・・お刺身です。
磯の香りとアワビ独特のコリコリとした食感
美味しいです。
残りはバター焼きにしました。
お刺身の食感とは違い、軟らかく・・・バターと醤油のシンプルな味付けがたまらなくいい感じです。
もちろん肝も忘れずにいただきましたよ!
おいしゅうございました。ごちそうさま
韓国産養殖アワビですがグラム459円、5個で1483円、1個300円弱です。
実は今回で2度目のお買い上げ
前回は1パックだけの購入・・・夫が3個で私が2個・・・
とっても美味しかったので「もっと食べたい」って事で・・・
今回は欲張って一人5個づつにしました。
まずは・・・お刺身です。
磯の香りとアワビ独特のコリコリとした食感
美味しいです。
残りはバター焼きにしました。
お刺身の食感とは違い、軟らかく・・・バターと醤油のシンプルな味付けがたまらなくいい感じです。
もちろん肝も忘れずにいただきましたよ!
おいしゅうございました。ごちそうさま
鏡開き [料理]
年越し、新年を向かえ、気忙しい日々の2週間・・・
やっとのんびりとした時間の流れになり、ホッとしているこの頃です。
正月気分も抜けてきた頃ですが・・・
お腹には・・・
明らかにお正月の食べすぎの影響が出ていますね
胃の膨満感はもちろん・・・体も成長していますねぇ~
だけど・・・先週の鏡開きも
美味しくいただいてしまいました
お供え餅の楽しみといったら・・・やっぱりコレでしょう
硬くなったカビだらけのお餅を水につけてカビを取り、細かくして天日に干す。
干してひび割れ状態(3日間程)になったら、油で揚げます。
好みでお塩で味付けすれば・・・出来上がり
食べ出したら止まらない程美味しいですよ!
残っているお餅がありましたら・・・是非お試しを!お薦めします
やっとのんびりとした時間の流れになり、ホッとしているこの頃です。
正月気分も抜けてきた頃ですが・・・
お腹には・・・
明らかにお正月の食べすぎの影響が出ていますね
胃の膨満感はもちろん・・・体も成長していますねぇ~
だけど・・・先週の鏡開きも
美味しくいただいてしまいました
お供え餅の楽しみといったら・・・やっぱりコレでしょう
硬くなったカビだらけのお餅を水につけてカビを取り、細かくして天日に干す。
干してひび割れ状態(3日間程)になったら、油で揚げます。
好みでお塩で味付けすれば・・・出来上がり
食べ出したら止まらない程美味しいですよ!
残っているお餅がありましたら・・・是非お試しを!お薦めします
話題の塩鶏に挑戦 [料理]
先日、朝の情報番組「はなまるマーケット」で今反響を呼んでいる「塩鶏」を取り上げ放送。
人気ブログ「ちょりまめ日和」の記事から紹介でした。
早速作ってみました。
<材料>
*鶏むね肉・・・2枚
*塩・・・小さじ1
*砂糖・・・小さじ1
*酒・・・50cc
<作り方>
鶏むね肉を開いて平らにする。厚さを同じにし火の通りが平均になるようにする。
両面全体をフォークでさす。
鍋に開いた鶏を入れ、塩、さとうを入れ、鍋の中でもみこむ。
もみこんだ肉を鍋に敷き詰め、皮目を下にする。
(フライパンを使ったほうが肉が重ならないかな)
そこへ酒を入れアルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけ、湯気が強くたったら火を止める。
<ポイント>
鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで蓋をして5分ほど蒸らして完成。
*******************
番組で紹介していた通り・・・ジューシーで簡単!それに美味しいです。
鶏むね肉って、火を通しすぎるとパサパサになりやすいですが、
コレは最小限しか火を通してないので・・・しっとり、やわらかいです
我が家はソースを4種類用意し、頂きました。
左から・・・バンバンジー・ポンズ紅葉おろし・チリソース・醤油マヨネーズ
作り方も簡単で美味しいので・・・是非、お試しあれ
人気ブログ「ちょりまめ日和」の記事から紹介でした。
早速作ってみました。
<材料>
*鶏むね肉・・・2枚
*塩・・・小さじ1
*砂糖・・・小さじ1
*酒・・・50cc
<作り方>
鶏むね肉を開いて平らにする。厚さを同じにし火の通りが平均になるようにする。
両面全体をフォークでさす。
鍋に開いた鶏を入れ、塩、さとうを入れ、鍋の中でもみこむ。
もみこんだ肉を鍋に敷き詰め、皮目を下にする。
(フライパンを使ったほうが肉が重ならないかな)
そこへ酒を入れアルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけ、湯気が強くたったら火を止める。
<ポイント>
鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで蓋をして5分ほど蒸らして完成。
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番組で紹介していた通り・・・ジューシーで簡単!それに美味しいです。
鶏むね肉って、火を通しすぎるとパサパサになりやすいですが、
コレは最小限しか火を通してないので・・・しっとり、やわらかいです
我が家はソースを4種類用意し、頂きました。
左から・・・バンバンジー・ポンズ紅葉おろし・チリソース・醤油マヨネーズ
作り方も簡単で美味しいので・・・是非、お試しあれ
シソの葉の効用 [料理]
食べる事が大好きな私は・・・料理する事も好きなんです
買い物に行ったらシソの葉がとっても安かったので・・・即!お買い上げ
10枚一束で100円前後が普通なのに・・・10枚一束が10個で100円・・嬉しいです
100枚で100円って事は・・・1枚1円って事だよねぇ~
<シソの葉の効用>
シソの葉は、殺菌効果が高く防腐作用もあり、抗アレルギー効果が高いそうです。 これからの時期・・花粉症の予防対策に良さそうです。 アレルギー性鼻炎やアレルギー性のジンマシンの予防・改善にも最適で 免疫力も強化されるそうです。
シソの葉を贅沢に利用したお料理のご紹介です。
花粉症の方・・・必見です・・・
買い物に行ったらシソの葉がとっても安かったので・・・即!お買い上げ
10枚一束で100円前後が普通なのに・・・10枚一束が10個で100円・・嬉しいです
100枚で100円って事は・・・1枚1円って事だよねぇ~
<シソの葉の効用>
シソの葉は、殺菌効果が高く防腐作用もあり、抗アレルギー効果が高いそうです。 これからの時期・・花粉症の予防対策に良さそうです。 アレルギー性鼻炎やアレルギー性のジンマシンの予防・改善にも最適で 免疫力も強化されるそうです。
シソの葉を贅沢に利用したお料理のご紹介です。
花粉症の方・・・必見です・・・