話題の塩鶏に挑戦 [料理]
先日、朝の情報番組「はなまるマーケット」で今反響を呼んでいる「塩鶏」を取り上げ放送。
人気ブログ「ちょりまめ日和」の記事から紹介でした。
早速作ってみました。
<材料>
*鶏むね肉・・・2枚
*塩・・・小さじ1
*砂糖・・・小さじ1
*酒・・・50cc
<作り方>
鶏むね肉を開いて平らにする。厚さを同じにし火の通りが平均になるようにする。
両面全体をフォークでさす。
鍋に開いた鶏を入れ、塩、さとうを入れ、鍋の中でもみこむ。
もみこんだ肉を鍋に敷き詰め、皮目を下にする。
(フライパンを使ったほうが肉が重ならないかな)
そこへ酒を入れアルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけ、湯気が強くたったら火を止める。
<ポイント>
鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで蓋をして5分ほど蒸らして完成。
*******************
番組で紹介していた通り・・・ジューシーで簡単!それに美味しいです。
鶏むね肉って、火を通しすぎるとパサパサになりやすいですが、
コレは最小限しか火を通してないので・・・しっとり、やわらかいです
我が家はソースを4種類用意し、頂きました。
左から・・・バンバンジー・ポンズ紅葉おろし・チリソース・醤油マヨネーズ
作り方も簡単で美味しいので・・・是非、お試しあれ
人気ブログ「ちょりまめ日和」の記事から紹介でした。
早速作ってみました。
<材料>
*鶏むね肉・・・2枚
*塩・・・小さじ1
*砂糖・・・小さじ1
*酒・・・50cc
<作り方>
鶏むね肉を開いて平らにする。厚さを同じにし火の通りが平均になるようにする。
両面全体をフォークでさす。
鍋に開いた鶏を入れ、塩、さとうを入れ、鍋の中でもみこむ。
もみこんだ肉を鍋に敷き詰め、皮目を下にする。
(フライパンを使ったほうが肉が重ならないかな)
そこへ酒を入れアルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけ、湯気が強くたったら火を止める。
<ポイント>
鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで蓋をして5分ほど蒸らして完成。
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番組で紹介していた通り・・・ジューシーで簡単!それに美味しいです。
鶏むね肉って、火を通しすぎるとパサパサになりやすいですが、
コレは最小限しか火を通してないので・・・しっとり、やわらかいです
我が家はソースを4種類用意し、頂きました。
左から・・・バンバンジー・ポンズ紅葉おろし・チリソース・醤油マヨネーズ
作り方も簡単で美味しいので・・・是非、お試しあれ
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